SOKKIN MATCH

プライバシーポリシー

株式会社SOKKIN(以下「弊社」といいます。)では、弊社がお客様に「SOKKIN MATCH」(以下「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、本プライバシーポリシーに基づき、お客様の個人情報を取り扱います。

第1条 個人情報の定義

個人情報とは、氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報を指します。

第2条 個人情報利用目的

1. お客様から取得した個人情報は、個人情報を取得・収集する際にお客様にお知らせした利用目的、利用規約に定める利用目的または以下の目的のために利用させていただきます。
(1) 本サービスに関する各種事項の連絡や情報提供を行うため
(2) 本サービスを提供するため(マッチングした事業者への情報提供を含むがこれに限られない。)
(3) 本サービスにユーザー登録する際に必要な情報入力を簡略化するため
(4) 本サービスに関する弊社からのご請求またはお支払いをするため
(5) 本サービスの利用状況等を調査・分析するため
(6) 本サービスの内容をよりご満足いただけるよう改良・改善するため又は新サービスを開発するため
(7) 本サービスの内容をお客様に合わせてカスタマイズするため
(8) 本サービスに関する満足度を調査するため
(9) 取得した個人情報を統計的に処理した情報を、集約し調査結果を公表するため
(10) 本サービス、新サービスその他の各種サービスのご案内やお知らせをお届けするため
(11) 調査のご協力依頼またはその結果のご報告、各種イベントへのご招待をするため
(12) 本サービス運営上のトラブルへの対応するため
(13)他のユーザー獲得を目的とする広告ターゲティングを行うため

第3条 個人情報の取得に際する利用目的の通知

弊社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します(本プライバシーポリシーでの公表も含むがこれに限られません。)。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより弊社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
(3) 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
(5) 法令に基づく場合
(6) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報の提供が必要な場合

第4条 個人情報利用目的の変更

弊社は、前条の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはご本人に通知又は公表します。

第5条 個人情報の安全管理に関する措置

安全管理措置当社は、その取り扱う個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人情報の安全管理のために、必要かつ適切な措置を講じます。当社が講じる安全管理措置には、次に掲げる事項が含まれます。
基本方針の策定個人情報の適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守、質問及び苦情処理の窓口等についての基本方針を策定しています。
個人情報の取扱いに係る規律の整備取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報の取扱規程を策定しています。
組織的安全管理措置個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。また、個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
人的安全管理措置個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。また、個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に規定しています。
物理的安全管理措置個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。また、個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
技術的安全管理措置アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。また、個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
弊社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、弊社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条 第三者提供の制限

弊社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
(1) 法令に基づき提供が必要になる場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

第7条 個人情報に関する事項の公表等

弊社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答致します。
(1) 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。この場合、ご回答しない旨をお客様に対して遅滞なく通知します。)
(2) 個人情報に関するお問い合わせ窓口

第8条 保有個人データの開示

弊社は、ご本人から、当社が管理する個人情報データベースを構成する個人情報(以下、「保有個人データ」といいます。)の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示致します。ただし、次のいずれかに該当するときは、その全部または一部を開示しないこととし、お客様にその旨を通知します。
(1) ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) 他の法令に違反することとなる場合。
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第9条 保有個人データの訂正等

弊社は、ご本人から、保有個人データが真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの内容の訂正等を行うこととした場合または訂正等を行わないとした場合には、その旨をご本人に通知します。

第10条 保有個人データの利用停止等

弊社は、ご本人から、ご本人の保有個人データが、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの利用停止等を行い、保有個人データの利用停止等を行った旨をお客様ご本人に通知します。ただし、保有個人データの利用停止等に多額の費用を要する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要な利用停止等に代わる措置(以下「代替策」といいます。)がある場合には、代替策を講じることを妨げないものとします。

第11条 他社サービスの利用について

1. 弊社は、本サービスにリンクされている他の事業者または個人のウェブサービス(以下あわせて「他社サービス」といいます。)におけるお客様の取得情報等の保護に関して、一切の責任を負いません。他社サービスの利用に際してお客様の個人情報を提供する場合には、お客様において当該サービスの内容をよくご確認のうえ、閲覧およびご利用していただくようお願いいたします。
2. ハッカー等による違法または不当な行為により、お客様および第三者に損害が生じた場合に関して、弊社は一切の責任を負いません。ただし、弊社に故意または重過失がある場合はこの限りではありません。

第12条 お問い合わせ

弊社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記メールアドレスまでお願いします。
info@sokkin-match.me

2022年12月21日

株式会社SOKKIN
〒160-0023
東京都 新宿区 新宿6丁目11番3号
Dタワー 西新宿 16F
代表取締役社長 本間 亮平